新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁在全国率先探索海绵城市建设纪实(上)

新闻来源:大发一分快乐8 更新时间: 2019-03-27 07:58

给百姓更多获得感

——遂宁在全国率先探索海绵城市建设纪实(上)

■三年来,遂宁海绵城市建设共完成25.8平方公里试点区域内7大类、314个项目,完成投资56.1亿元

■三年来,将原状为采砂场地的莲里岸线打造为综合公园,将原状为滩涂湿地的九莲洲打造为城市绿心,将原状为“三面光”的五彩缤纷路北延河堤打造为城市休闲湿地

海绵城市建设,就是遂宁最大的惠民工程。这样的初衷一直贯穿于市委市政府推进海绵城市建设的始终,要求全市上下要把这件好事做好、做实。

过去三年来,全市上下一边探索实践,一边总结经验,顺利完成了25.8平方公里试点区域内7大类、314个项目,完成投资56.1亿元,径流控制率达到784%,径流污染削减率47.5%,实现了海绵控制目标。这一目标的实现,不仅体现在数字上,还呈现在城市面貌的变化中,更写在了全市老百姓幸福的笑脸上。

紧扣民生关切 根治百姓“心病”

一直以来,城市管网雨污不分、黑水沟发臭的现象长期存在,老城区尤为严重。

市城区复丰巷小区地势低洼,小区为上世纪90年代所建,基础设施陈旧,雨污不分,排水不畅,一遇大雨就遭灾。2013年的一场暴雨,积水深达1.3米,整个小区一片汪洋。

“以前一下雨,就出不了门,雨大的时候,底楼能淹一半,墙角都给泡烂了,真怕把楼给泡塌了。”在复丰巷小区居住了10多年的夏萍,对小区过去“逢雨看海”的印象十分深刻。

直到2015年,经过“海绵手术”后,复丰巷的老街坊们告别了“看海”的日子,为庆祝“小区完成海绵改造,暴雨不再内涝看海”,他们还自发举办了一场“坝坝宴”。

类似复丰巷的“问题”小区还不少,但在海绵城市建设中都一一得到了解决,根治了小区居民的“心病”。三年来,遂宁海绵城市建设共完成25.8平方公里试点区域内7大类、314个项目,完成投资56.1亿元,径流控制率达到784%,径流污染削减率47.5%,实现了海绵控制目标。

在推进海绵城市建设中,遂宁坚持问题导向,优先安排实施内涝整治项目,“灰绿”结合,综合采取片区海绵改造、雨污分流、客水截流、应急强排等措施。通过抓好源头减排,在径流路径上因地制宜设置下沉式绿地、雨水花园、碎石渗透带等绿色海绵设施,从源头减少雨水排放;通过抓好过程控制,提高管道标准,提升管道过流能力;通过抓好末端治理,建设雨水提升泵站和应急体系,提高防洪排涝能力。

遂宁紧扣民生关切,问计于民,区分了老旧小区、新小区、在建拟建小区三种不同类型,有针对性地实施海绵改造和建设,将自上而下的工作要求转化为群众自下而上的民生需求,不仅解决了内涝治理、雨污分流、径流控制等海绵内容,还及时解决了老百姓反映强烈、普遍关注的道路破损、停车难、环境差等问题,既实现了“小雨不积水、大雨不内涝”的海绵目标,又实现了“路平、灯亮、水通、景美”的民生目标,深受老百姓好评,群众满意度达到95%。

顺应市民期待 提升城市生活环境

碧波浩渺的涪江河水夹岛而下,孕育出遂宁热土上一颗璀璨的“明珠”——圣莲岛。在这座1.52平方公里的土地上,水系丰富,绿植环绕,园林成趣。昔日荒凉的农耕小岛,如今成了遂宁城区一座名副其实的生态之岛,也是遂宁得天独厚的城市“海绵体”。

结合海绵体建设,圣莲岛的生态价值、旅游价值、文化价值明显提升。当穿行在亲水栈道之间,或赏花或采风,或携家人、或陪恋人,都会给人一种美妙的体验,更成为一种高品质的城市生活。

同样,融入海绵理念的河东二期湿地公园,通过下沉式绿地、雨水花园、植草沟、生态停车场、蓄水模块等设施,将雨水优先渗透,多余的径流通过洼地或透水带等滞留在地表,再多出的径流会引流至蓄水池,蓄水池的水可通过净化后使用,以上手段无法消减的雨水径流最后被排放至市政雨水管网。这些海绵城市建设的“杰作”隐蔽在湿地公园充满生机和美的花草之下,当人们走在“海绵路面”上,这个城市的幸福感在脚下不断延伸。

在海绵城市建设中,我市大力推进城市生态修复,通过划定自然生态空间格局,科学制定生态修复方案,增加生态堤岸,原有径流路径得到恢复。三年试点期间,将原状为采砂场地的莲里岸线打造为综合公园,将原状为滩涂湿地的九莲洲打造为城市绿心,将原状为“三面光”的五彩缤纷路北延河堤打造为城市休闲湿地,中心城区生态岸线得到了有效保护,生态及防洪属性更加凸显,城市热岛效应逐步缓解,城市更加绿色健康。

“每天下班都要出去走一走、转一转。”这成为了很多市民每天的生活习惯。不管是家住河东、河西,还是城南、城北,出门就能漫步“海绵路”,感受这个城市的清新、自然,享受高品质的城市生活。 (全媒体记者 王维)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

遂宁2019年国家网络安全宣传周活动启动

  大发一分快乐8讯(全媒体记者 郑威)9月15日,我市2019年国...

大发一分快乐8版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:大发一分快乐8遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008  川公网安备

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 大发一分快乐8互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区