新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

乡村振兴与创新发展论坛“绿点大赛”优秀项目路演侧记

新闻来源:大发一分快乐8 更新时间: 2018-09-27 08:08

村落,新生

——乡村振兴与创新发展论坛“绿点大赛”优秀项目路演侧记

9月26日,遂宁兴源大酒店,2018绿色发展科技创新大会·乡村振兴与创新发展论坛现场。

重庆大学建筑城规学院的参赛学生代表安纳走上台,向与会人员展示他们团队的作品《红根绿脉,牛角新生》:在我们团队设计方案的规划下,蓬溪县大石镇牛角沟村以后会变得山清水秀、农房错落有致,家家都是好景点,农民笑嘻嘻地就近务工……

随着一个个优秀项目相继路演,与会人员讨论、思考、憧憬,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕在将来一定会实现。

今年,中省市一号文件对谋划新时代乡村振兴作出全面部署。

乡村振兴,规划先行。今年4月,“绿点大赛”正式开赛。来自中央美术学院、重庆大学、天津大学、华中科技大学、西安建筑科技大学、长安大学、西南交大的共21所高校、128个参赛团队、158名指导老师、714名参赛学生陆续走进遂宁田间地头,结合幸福美丽新村建设、旅游部署、脱贫攻坚等相关工作,在遂宁创作一批乡村聚落的规划设计方案。

在蓬溪县大石镇牛角沟村,就有安纳的身影。在实地勘察中,安纳发现了巨大的岩石,听年纪大的村民说,过去人们曾在岩石下摆桌吃饭,战争年间更是藏身之地,这块巨石至今仍有当年人们生活过的痕迹。在村里所见的这一切,都让她和她的同学感受颇多。

现场踏勘、查阅资料、搜集信息……经过4个多月精雕细琢,安纳团队带着设计方案参加首届“绿点大赛”,并获得3号地块一等奖。“如果再多给我点时间,设计方案会更加完善。”尽管获了奖,但安纳团队认为自己的作品还可以做得更好。

“我们到遂宁现场踏勘,并不是简单地画一画,而是交出详实的‘作业’。”参加竞赛的学生团队渴望自己的设计方案在遂宁开花结果,为遂宁乡村振兴提供智力保障。

与会嘉宾认为,参加路演的每一个优秀项目都是认真落实中央关于乡村振兴的要求,尊重自然本底、突出地域特色、传承地方文化,倡导解决实际问题、服务农村需求、确保农民受益,充分考虑当地村民的实际需求,适应当地的生产、生活方式,不可脱离实际,强调适用技术,反对形式主义和铺张浪费,强调乡土建设技艺的传承和本地人才的培养。

市规划局局长李斌表示,遂宁将邀请相关优秀方案设计团队参与后续的详细设计和建设实施工作,将创意和设想变成村庄建设的现实,让遂宁的农村在振兴中新生。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

今日关注

遂宁2019年国家网络安全宣传周活动启动

  大发一分快乐8讯(全媒体记者 郑威)9月15日,我市2019年国...

大发一分快乐8版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:大发一分快乐8遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008  川公网安备

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 大发一分快乐8互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区