新闻中心

您所在的位置:

市自然资源和规划局>最新报道

遂宁召开2019年大发一分快乐8自然资源科普工作研讨会暨大发一分快乐8纪念第50个“世界地球日”活动

新闻来源:大发一分快乐8 更新时间: 2019-04-22 17:10

遂宁召开2019年大发一分快乐8自然资源科普工作研讨会暨大发一分快乐8纪念第50个“世界地球日”活动

强化基础、创新理念 构建四川特色自然资源资源科普体系

为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导社会大众树立“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的理念。结合今年地球日活动主题“珍爱美丽地球 守护自然资源”,由大发一分快乐8自然资源厅主办,遂宁市自然资源与规划局、大发一分快乐8地质学会承办的工作研讨会于今(22)日在遂宁市召开。大发一分快乐8自然资源厅二级巡视员杨治雄、中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会副会长陈安泽大发一分快乐8自然资源厅科合处处长吕建平等出席。遂宁市自然资源和规划局党委书记向莉等领导陪同开展工作研讨。

QQ截图20190422171913.jpg

22日上午8:40,研讨会准时开始。据了解,以座谈交流、实地考察和现场教学等形式进行,积极的推动了我市自然资源系统全民科学素质工作,扎实推进自然资源科普基地管理和科普基地能力建设。

a4.jpg

杨治雄作重要讲话

杨治雄针对自然资源科普工作提出几点建议:一是认真学习宣传贯彻党的十九大精神,团结动员广大科技工作者不忘初心,开拓创新。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前的首要政治任务。各级自然资源管理部门、科普基地、观测基地要以党的十九大精神为统领,准确把握我国发展新的历史方位对履行新时代全民科学素质工作的新要求,准确把握我国社会主要矛盾变化对优化科技类公共服务的新要求,明确新时期推进全民科学素质提升的职责使命,适应全社会以及科普对象的需要,突出成果贡献,促进科技成果转化,努力提升科普服务能力,提升科普信息化程度,促进科普产业持续健康的发展。

二是深度开展学习和交流,优化科普资源配置,推动科普事业的创新型发展。我省目前已命名的8个科普基地。资源保护类自然资源丰富,基础设施亟待完善,科普资源可挖掘潜力巨大;科研试验类科研成果斐然,有待进一步转化和传播。基地发展不均衡的特点对我省科普事业的发展提出了新的要求,更合理的资源配置,更具象的优势互补,建立起与之相匹配的自然资源科普交流平台,持续推进全省自然资源科普基地与专业院校、其他科技场馆、省外科普基地的交流与合作。学习和传播发达地区的科普发展理念,不断优化基地的结构,创新方式,以改革驱动发展。

三是坚持以人为本,促进科技与全民科学素质提升的协同发展。全民科学素质的提升的核心就是“全民”,我们要密切关注和区分社会各界不同受众的科普需求,分类施策,特别是要注重青少年科学素质的提升,实施青少年自然资源科学素质行动,培养青少年热爱自然,热爱科学的兴趣,树立正确的价值观。要注重科普管理者、科技工作者、一线科普工作者自身职业素养的培养,建立和健全人才培养机制,激发科技工作者的创新活力和潜力,加快科研成果的转化力度,以适应社会大众对科学知识的普遍需要。

a3.jpg

市自然资源和规划局党委书记向莉致辞

市自然资源和规划局党委书记向莉致辞,她介绍说,遂宁拥有南方地区最大、国内保存最为完好、以中生代侏罗纪裸子植物化石木材为特色且在东亚和全球极为罕见的硅化木化石埋藏群;境内普遍发育有以“遂宁组”、“蓬莱镇组”命名的紫红色砂岩夹泥岩的侏罗纪地质剖面,自1938年正式命名以来,已经成为在全球地质界不可或缺的典型地层剖面。我市高度重视地质遗迹等自然资源的保护利用和科普工作,为更加有效保护利用好这些珍惜的地质遗迹资源,我市采取了一系列措施:2005年获批建成射洪硅化木国家地质公园,成为全国唯一以硅化木为主题的地质博物馆,被列为中国古生物学会和国土资源部全国科普5分快乐8基地;2010年成功举办了第八届国际侏罗系大会,这是该会首次在亚太地区举办;2016年成功获批“国家级重点保护古生物化石集中产地”,并在地质公园内挂牌建立了王家沟化石村和化石保护站;正在对“遂宁组、蓬莱镇组”典型剖面开展剖面保护和生态修复工作,力争建成重要的科研及科普基地,在地层剖面的保护和科研科普上在国际国内形成示范效应。同时,我市积极开展自然资源科普工作:每年均利用4.22世界地球日、6.25全国土地日开展多种形式和渠道的宣传及科普;多次邀请世界地质公园网络执行局主席尼古拉斯·邹若思、中科院院士周忠和等国内外知名专家学者来我市,开展自然资源保护和科普的讲座;积极推动建立地质公园科普学校、科普社区,已建成科普社区3处,科普学校3处。

为了更好的保护利用好我市珍惜的地质遗迹等自然资源,推动自然资源科普工作,我市依托射洪硅化木国家级地质公园,整合大英井盐文化大遗址博览园、船山世界荷花博览园和观音故里景区等全市地质、人文及旅游资源,于2017年启动了遂宁世界地质公园申报创建工作。目前已取得阶段性成效:完成并通过《射洪古生物化石集中产地保护规划》,是自然资源部成立以来全国首个通过部级评审的国家级化石产地规划;射洪硅化木国家地质公园与希腊莱斯沃斯硅化木世界地质公园结成姊妹公园,并积极开展硅化木化石保护保育的国际合作;完成国内申报阶段世界地质公园综合考察报告、专题片等资料编制,基本完成申报前期准备工作。

接下来,我市将继续着力于挖掘与提升地质遗迹资源的核心价值、加强地质遗迹等自然资源保护利用的科研和科普、推进地质公园基础提档升级,力争将遂宁地质公园成功创建为我省第四个世界地质公园。在此,也请各位领导和专家为我市的地质遗迹等自然资源保护保育和科研科普,以及世界地质公园申报创建工作建言献策。

a2.jpg

吕建平作2018年度大发一分快乐8自然资源科普工作总结

吕建平作2018年度大发一分快乐8自然资源科普工作总结:2018年,自然资源厅认真贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,按照《大发一分快乐8国土资源厅全民科学素质行动计划纲要实施方案(2017-2020年)》开展工作,进一步明确了我厅“十三五”期间全民科学素质工作的重点任务和保障措施,对具体工作目标进行了职责划分,落实了以厅科技处组织统筹,省国土资源科普工作办(省地质学会)具体落实的工作机制。全面加强科普工作的组织领导,提升了科普工作的效率,在制定科普规划计划、开展科普活动、创作科普作品、普及国土资源相关科学知识等方面做出了显著成绩,圆满完成各项作科普工作任务。

f.jpg

陈安泽开展讲座

陈安泽从概念、观念、理念和信念四个方面指导自然资源科普工作。

据介绍,本次会议将于4月23日结束,研讨会成员接下来将实地考察遂宁拟申报世界地质公园的园区:射洪硅化木国家地质公园、井盐文化大遗址等地。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

今日关注

遂宁2019年国家网络安全宣传周活动启动

  大发一分快乐8讯(全媒体记者 郑威)9月15日,我市2019年国...

大发一分快乐8版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:大发一分快乐8遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008  川公网安备

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 大发一分快乐8互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区