新闻中心

您所在的位置:

西南油气田公司川中油气矿>气田之声

热情的粽子

新闻来源:川中油气矿 更新时间: 2019-06-17 11:44

“包粽子啰!”6月4日傍晚,遂3井堆料场生活基地里,随着班长周国顶的一声吆喝,下班后热情依旧的兄弟伙们立即放下手中的碗筷,挽起衣袖齐齐上阵,准备亲自动手包粽子啰!

几个兄弟端来芦蒿叶、糯米、花生和绿豆,正要开始包粽子。还以为个个都挺“在行”,不曾想,大家望着细细长长的芦蒿叶和一大堆糯米杂粮,在那里犯难!

“绍哥,这粽子究竟怎么包啊?”我们向唯一会包粽子的李荫川请教。“哎呀,简单得很,看我包一遍大家就会了!”李荫川乐呵呵的回答。只见他细心挑出3张较宽的芦蒿叶,摊开并齐后,用剪刀剪平末端,灵巧的把末端反卷过来形成一个锥形,往锥形空间填满糯米杂粮,从上端卷下芦蒿叶,再沿外端裹出菱角分明的几个边,最后用棉线系好,一只饱满可爱的粽子便跃然桌上。大家都惊呆了,纷纷学着李荫川演练的步骤认真操作起来。我和付秋林左卷右卷,还是包裹不严,糯米始终要从叶缝间“探出头”来,搞不懂是哪个程序出了错,让包好的粽子又四散开来!第一个粽子就这样以失败而告终,心里多少有些遗憾。瞧瞧王锋呢,他在那里全神贯注的研究着、翻卷着,第一个粽子很快闪亮登场:轮廓清晰的“脸蛋”,几根竖起的“短发”,一副朝气蓬勃的样子,像极了一个青春少年!正好印证了那句话:“做什么都要靠悟性啊!”你看,王锋的悟性确实要高些。

我和付秋林并没为此而气妥,我俩再次仔细观察李荫川的操作步骤后,开始捣鼓第2个粽子。我勉勉强强完成了一个雏形的粽子,放在桌面上却耷拉着脑袋,看它被我“五花大绑”动弹不得又觉好笑,比起第一个粽子来,还是进步不小!不管付秋林怎麽“包扎”,那粽子就是不听他的“话”,摆弄了好久,一个也没包出来,愣在那里茫然不知所措。“这层叶子咋裹的啊?”付秋林忍不住问李荫川。“看我的手,这样裹过来……” 李荫川耐心跟付秋林讲解示范着。

功夫不负有心人,芦蒿叶和糯米终于在付秋林手中变成了一个乖乖巧巧的小粽子。付秋林很是兴奋,赶快拍下他的杰作,加上几张包粽子的场景,一同发到了朋友圈。

这还了得,因连续操作蒸汽刺蜡而热得进屋休息的周松柏看到付秋林的微信分享,突然来了精神,加入我们包粽子的行列,第一句就是:“我也要来包粽子,我也要来给你们拍照片!”见到满桌的芦蒿叶和糯米加粗粮,他很惊讶的问:“你们不煮一下糯米吗?就这样生的包啊!”“哈哈哈哈……”大家一阵哄堂大笑,把周松柏笑得有些莫名其妙。“我的哥,你包过粽子没有哦?糯米就要生的包,看来你在家是喜欢吃现成哦!”反应敏捷的王锋道出了实言,再一次逗得大家哈哈大笑。我们不少人都是第一次学包粽子,没想到看起来经验丰富的周师傅也是第一次尝试,真是太意外了!

在遂3井堆料场生活基地入住了很多次,但一起动手准备食材还是第一次,越热,越累,反而越开心,我们觉得自己正把对节日的憧憬、对同事的热情一点点融入在这小小的粽子里! (范晓斌 张霞)



责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

大发一分快乐8版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:大发一分快乐8遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008  川公网安备

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 大发一分快乐8互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区